Your browser does not support JavaScript!
:::
學資中心沿革

 

本校於95學年度獲得「教育部獎勵大學教學卓越計畫」,於民國95年12月19日掛牌成立,並編制有專職人員協助成立與運作,同時設立多功能學習區及資訊資源學習區開放學生及師長使用,讓師生能透過E化環境吸取更多元化的資訊。因本校執行教學卓越計畫成效卓著,本校於100學年度續獲教育部教學卓越計畫經費補助,使本中心各項設施能不斷充實提昇,繼續提供本校師生更多元化的學習服務。

本中心為加強同學之學習效能,特別結合校內外各項學習資源,提供輔導而非替代性的教學協助,讓同學們可以在師長或是同儕的互助砥礪下,提升自己的專業知識和技能。本中心主要特色包括提供多元學習空間、設計輔助教學課程…等,主要內容如下:

一、提供多元學習空間

本中心除專職人員辦公空間外,另成立「多功能學習區」及「資訊資源學習區」。「多功能學習區」是開放給老師及同學討論、教學、自主學習的空間,目前每週皆有固定的師長及同學借用。「資訊資源學習區」則是有二十部電腦之教室,並安裝廣播系統,讓師長可以透過廣播連線方式,達到同步學習的效果。目前已開放全校師生使用,未來也將針對同學需求,開設相關電腦應用課程。

二、提昇學生學習效能之成效

本中心為強化本校同學之學習效能,其措施包括成立TA工作坊、開設輔導課程、提供各別課業諮詢,課程內容皆為輔助性質而非替代性。相關工作內容如下:

(一) 需求評估

透過問卷調查、不及格成績統計、學生訪談及師長轉介等多方管道,彙整同學在學習上之需求,發現學生除了課業輔導的問題之外,讀書技巧及如何學英文等問題也都一再反應在調查資料中,故本中心針對上述問題,依學生程度差異及個別需求,辦理相關教學方案。

(二) 提供自主學習協助

「自主學習」則依學生學習需要自組讀書團體,並請老師或學長姐帶領討論。目前讀書會持續接受申請。 另外,中心也會不定期舉行學習推廣活動,定期舉辦讀書策略座談會及演講,讓同學們能夠互相討論有關學習上的問題及意見。

(三) 推動教學助理制度

如同學在個別科目上有學習的困難或疑惑,可向本中心提出需求申請,中心會指派指派助教或小老師,利用課餘時間針對同學的需要進行個別或小組的輔導。授課教師可針對學習困難或菁英培育之科目,向本中心提出需求申請。教師可推薦修過相關課程、成績優良且能協助教學之校內外專業人士(或由本中心媒介),在本中心協助下開設相關輔導課程。

(四) 建置E化學習平台

本中心已建置E化學習平台,定期修正及搜集學習相關技巧策略資料,提供線上報名、資訊分享、使用回饋…等功能,目前瀏覽人次已超過20,000人次以上。 本中心成立以來,針對學生及老師的反應,在不同學習階段設計不同學習活動,讓有需求的學生參加相關教學輔導;自學能力較佳的同學則規畫自主學習讀書會;並針對一般同學舉辦提昇讀書效能策略講座。本中心成立的時間不長,但曾接受服務的同學均反應在學習上有很大進步,並找到適合自己的讀書方法。未來本中心也將持續針對同學的學習需要,提供更多元的學習服務。

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼